RÉALISATION DE 10 MAISONS GROUPÉES À SEVRAN

MISSION DE BASE
LIVRAISON 2011
COÛT | 1,37M€
MOA | GROUPE SNI OSICA
MANDATAIRE | ATELIER MLH
ÉCONOMISTE | ECOLA

DANS CE QUARTIER EN COURS DE RENOUVELLEMENT (ANRU), L’ENJEU MAJEUR ÉTAIT DE CONCILIER DES MORPHOLOGIES ET ÉCHELLES ANTAGONISTES, ENTRE PAVILLONNAIRE ET BARRE DE LOGEMENTS COLLECTIFS.
Ces maisons individuelles sont ainsi regroupées par un socle en béton unificateur, dont le pli accompagne la forme de la parcelle et crée l’intimité. L’étage en bois se pose légèrement sur cet ensemble, avec
un système constructif permettant des phases de chantier raccourcies.
La réalisation de ce bâtiment s’inscrit ainsi dans une démarche de développement durable, bien qu’aucun label n’ait été demandé. Un système de ventilation naturelle est intégré des façades jusqu’aux pièces humides. De plus, les eaux de pluies sont récupérées pour l’arrosage des jardins.
Un important travail a été mené sur la question de la clôture, qui devient active : bande de végétaux et tous les éléments nécessaires à la vie du bâtiment (y compris les boîtes aux lettres et local poubelle) y sont intégrés, formant un filtre pour l’intimité des jardins avant et facilitant le travail des services municipaux.

PERFORMANCE CERQUAL QUALITEL HABITAT ET ENVIRONNEMENT

Photographies de 2017 : © Adamo Maio