RÉAMÉNAGEMENT DES ESPACES D’ACCUEIL POUR LE PUBLIC DU CHÂTEAU DE VERSAILLES

Plan VRS

MISSION DE BASE + DIAG + EXE + OPC – ACCORD CADRE
PRO en cours

MOA | EPV CHÂTEAU DE VERSAILLES
ARCHITECTE | ATELIER MLH
BE TCE | COTEC

REPENSER UN ESPACE HISTORIQUE, D’UNE EXCEPTIONNELLE VALEUR PATRIMONIALE, POUR RAPPROCHER LE CITOYEN DE SON HÉRITAGE CULTUREL
Avec plus de 10 millions de visiteurs par an, le Château de Versailles figure parmi les sites historiques les plus visités du monde. Depuis 1634 et jusqu’à nos jours, le château a vu des nombreuses transformations liées aux besoins de chaque époque. Des nouveaux aménagements sont nécessaires aujourd’hui pour répondre aux besoins d’accès et de circulation de touristes et travailleurs dans le château.
Notre approche repose notamment sur une attention fine au déjà-là. En effet, nous regardons le château avec une conscience de mémoire collective qui nous mène, en tant que conceptrices, à la réinterprétation de l’esthétique et la technique de Versailles.
Organisée sur deux niveaux dans l’Aile des Ministres Sud, notre proposition concerne la nouvelle disposition de la billetterie en rez-de-jardin et des espaces sanitaires dans l’entresol.
Étant donnée la forte utilisation de ces locaux, nous veillons en particulier à la qualité des circulations internes à l’espace concerné par le projet, afin de favoriser un usage fonctionnel.